首頁>文章>黃潔貞促調整規劃滿足需求

黃潔貞促調整規劃滿足需求

分享到: 更多

發佈時間:2018年05月16日 08:56

【澳門日報】今年是政府提出《二○一八至二○二二年托兒服務規劃方案》後首個入托年度,受資助托兒所首階段報名程序已結束,大部分托兒所也陸續於近日公佈抽籤結果。立法議員黃潔貞表示,很多家長反映“大包圍”報名多家托兒所仍無一抽中,甚至後備名單都未能進入。

黃潔貞稱,有團體托兒所合共提供九百多個全日及半日托額,但報名總人次就超過一萬四千人,平均約十五到十六人次爭一個托額,反映本澳托額供不應求。她認為,政府以“鼓勵生育”作為人口政策中的重要方針,托兒政策必須顧及家長的實際需要,不能讓他們認為報讀托兒所“難過中獎”。

她分析本澳托兒所報名情況,指出造成入托難的原因有三:一是各區托額分佈不均,部分人口密集區份的托兒所,如新橋區出現約三十二人次爭一個位,北區有兩家托兒所約三十人次爭一個位;二是全日托需求遠超半日托,數據顯示全日托額平均是十三人次爭一個位,半日托則約四人次爭一個位;三是部分年齡階段的托額未能滿足實際需求,有托兒所一歲全日托額出現幾百人次爭一個位的情況。

弱勢入托門檻過高

她稱,社工局日前指現時全澳七千個受資助托額足夠,但去年七月當局曾稱本澳有八千個受資助托額,為何出現一千個差額?使人擔心當局在《規劃》中承諾的一萬一千個托額跳票,促請當局盡快檢視新增托兒所落成情況及盡快開展招生工作。

此外,黃潔貞認為當局以兩歲以下幼兒由家人照顧較合適為由,規劃托額以滿足兩歲幼兒的全日托為主。但應考慮本澳有不少雙職家庭,家長投身職場亦為了子女有更好的生活質素,抽不到就近區份的托額或全日托,跨區入托對在職家長不便。去年當局推出的“弱勢家庭優先入托計劃”僅有五十五宗申請,被指門檻過高。然而,雙職家庭需求不能忽視,他們同時面對工作及家庭照顧壓力,部分更要照顧家中長者,建議可考慮有條件納入部分雙職及特殊需要的家長。

她認為,要讓家長對本澳育兒政策有信心,“鼓勵生育”或“優生多育”政策才能起正面作用。因此,她促請當局依社會情況適當調整托兒規劃,認真參考今年報名數據,平衡各區托額,以及增加各階段年齡的全日托名額,滿足家長需要。在完成後補或入學程序後,考慮讓托兒所靈活調配使用率不高的半日托班,成為全日班,合理使用托額資源。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯邁六十八載

2.黃潔貞促增全日托額應需求

3.婦聯心理中心去年收近四百案

4.婦校橫琴交流獲益良多



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞