首頁>文章>黃潔貞促盡快修訂勞工法

黃潔貞促盡快修訂勞工法

分享到: 更多

發佈時間:2018年05月10日 08:53

【澳門日報】備受社會關注的“修改第七/二○○八號法律《勞動關係法》及‘制定非全職工作制度’”諮詢總結報告終於出台。身兼共建好家園協會理事長的立法議員黃潔貞表示,總結報告接納了增設五天男士有薪侍產假及提升產假等意見,對本澳推動家庭友善政策邁出重要一步。但她更關注總結報告公佈後,政府何時才落實修改《勞動關係法》及實施。她再次促請政府盡快啟動立法程序,切實推動加強保障女性勞動權益,以及協助兩性平衡家庭責任。

黃潔貞指出,本澳社會的迅速發展,居民在工作與照顧家庭之間,不時出現失衡情況;加上現行《勞動關係法》未能配合社會生活的轉變,僱主在經營上亦面對着不少的困難,社會各方都期待盡快修改《勞動關係法》,但無奈立法工作一直拖拉至今,影響着社會的和諧發展。

增五天男士侍產假

黃潔貞稱,今次總結報告確定增設五天男士有薪侍產假,是社會各方多年來推動和爭取的成果。增設有薪男士侍產假早已形成社會共識,回顧坊間過去就有關議題所進行的調查研究,結果大多與總結報告相約,因此對增設五天男士有薪侍產假,她表示認同。

增有薪產假未知數

然而,在增加女性僱員產假天數方面,總結報告維持原方案中五十六天有薪產假,加十四天合理缺勤(無薪)的規定。共建好家園協會曾透過問卷調整收集市民意見,回收問卷約三千一百份問卷,當中有八成半受訪者不同意政府提出的“五十六加十四”方案,且有八成半受訪者認為要延長至九十天。再者,根據國際勞工組織第一百八十三號訂明在職婦女應享有十四周產假規定,這與諮詢結果有明顯差距。另外,她表示,政府雖然接納了共建好家園協會為本地女性僱員提供補貼的建議,以平衡中小企的經營壓力,但政府對補助的方式、金額及期間等情況,並未在總結報告中作說明,故本地女性是否真正享有七十日有薪產假,都是未知之數。政府既然有意向為本地女性僱員提供產假補貼,就應進一步說明補貼方案的詳情,以體現政府鼓勵“優生多育”決心。

黃潔貞稱,社會一直有意見要求修改《勞動關係法》,但修法進度始終緩慢,即使今次諮詢總結報告公佈後,仍需待勞工事務局完成法律的起草工作,交行政會議討論,再到立法會審議及生效,要真正完成修法程序,仍需一段時間。促請政府完成有關諮詢總結報告後,應盡快啟動修改《勞動關係法》的立法工作。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯邁六十八載

2.黃潔貞促增全日托額應需求

3.婦聯心理中心去年收近四百案

4.婦校橫琴交流獲益良多



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞