首頁>文章>婦聯:貫徹落實防減災

婦聯:貫徹落實防減災

分享到: 更多

發佈時間:2018年04月13日 08:59

【澳門日報】就行政長官與檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會公佈防災減災十項重點工作。婦聯理事長林婉妹認為,本澳在經歷“天鴿”風災後,急需建立健全防災救災與應急的體制、機制和法制,期望特區政府能貫徹落實做好防災減災工作。

造成嚴重人員傷亡

林婉妹表示,“天鴿”颱風重創澳門,造成嚴重人員傷亡以及逾百億的經濟損失,反映本澳的民防機制在應對災難時的配套以及措施不足。特區政府公佈防災減災十項重點工作,她認為要真正做防災減災,重在如何將早前公佈的《澳門“天鴿”颱風災害評估總結及優化澳門應急管理體制建議》報告吸收、理順以及分析,然後把重點工作貫徹落實到每個範疇。建議政府參照國家應急系統做法,將有關災害情況分類分級,更有效處理好在重大災害後的醫療、社會福利、教育等各方面的應對工作,全面檢討及完善本澳氣象預報、預警及相關機制的標準,本澳民防、災後、突發事件及善後處理的訊息發佈機制,檢討低窪地區防洪及雨水排放的更新工程工作,以及建築規劃的防洪及防雨水的標準,提升防災減災能力和水平,以防本澳未來可能會遇到更大的自然災害,防患未然。

提升整體民防意識

不少經驗證明,遇上重大災難單靠政府重建必然困難重重,必須有序調動民間力量配合救援,並以積極自助的心態對待災難,凝聚民心,官民合作才能更好地推進災後重建。

建議應加強居民的防災意識以及災後應對處理,並長期進行恆常公民教育,和本澳各大社團合作,在社區層面做好各類防災救災物資準備和演練,提升整體民防意識和能力。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促調整教師薪酬福利

2.呂綺穎:提學生多元閱讀能力

3.羅萍冀學校階段式閱讀教學

4.80名婦女工作者參觀國家安全教育展



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞