首頁>文章>黃潔貞批都更研究諮詢無了期

黃潔貞批都更研究諮詢無了期

分享到: 更多

發佈時間:2018年03月29日 08:57

【澳門日報】日前運輸工務司司長羅立文表示,將就都市更新研究招標。立法議員黃潔貞批評,本澳從提出舊區重整概念到現時的都市更新工作,已拖沓十多年,現在又重新招標研究,而且研究中還有公開諮詢,諮詢後又有總結報告,報告完成後政府又要自行研究。

她質問倘若諮詢結果出現分歧,政府是否又要“推倒重來”?“前期工作”無了期,質疑真正的都更工作何時才能開展。

都更會建議未落實

黃潔貞指出,都更會自二○一六年設立以來,已先後召開了十八次全體會議,亦已設立了三個專責小組。透過每次會議的會後總結,社會知悉都更會已向政府提出了不少建議,包括研究暫住計劃、工廈再利用、樓宇重建業權百分比及設立政府全資公司統籌都更事務等。但至今仍未有一項得到政府真正落實,亦未見任何一項與都市更新有關的法例出台。

在社會期待當局能有所作為之際,當局又作研究招標。黃潔貞形容政府“再次將個波交番出去”。當局去年已同意都更會提出由政府主導都市更新的建議,亦已同意設立政府全資擁有的公司推動都更進程,如今仿似又完全成為外判公司和諮詢委員會的工作,那麼所謂政府主導的意義何在?政府全資擁有的附屬公司未來所負責的工作又有哪些?她坦言疑問重重。

重複研究意義何在

黃潔貞表示,當局要確保招標的公平性,外界未能得知研究的具體方向,但有關研究又會包括公開諮詢內容。而根據今年的施政報告,當局計劃開展暫住房計劃及樓宇重建業權百分比的諮詢。都更會作為諮詢組織,過去已分成不同的專責小組出謀獻策,若又將都更會過去討論的內容再研究,那麼過去費時討論的意義何在?為何不是將都更會的意見作公開諮詢?

她指出,政府過去一直表示會加快都市更新工作,但卻看不到應有的魄力。甚至二○一六年推出的《特區五年規劃》亦有將都市更新列為其中內容,若現時才開標研究、諮詢,那麼五年目標顯然易見地無法達到。面對舊區居民生活環境日漸惡化,舊樓變危樓,她促請當局急舊區市民所急,以真正務實的態度,盡早落實都更會中已有共識的都市更新工作,為居民的安居承擔起應有之責。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促調整教師薪酬福利

2.呂綺穎:提學生多元閱讀能力

3.羅萍冀學校階段式閱讀教學

4.80名婦女工作者參觀國家安全教育展



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞