首頁>文章>澳五代表赴美出席婦地會

澳五代表赴美出席婦地會

分享到: 更多

發佈時間:2018年03月12日 09:27

【澳門日報】第六十二屆聯合國婦女地位委員會(下稱“婦地會”)今起一連兩周在聯合國紐約總部舉行,各會員國代表、聯合國實體和經社理事會認可的非政府組織(NGO)等出席會議。

今年,澳門派出婦女及兒童事務委員會副主席兼社工局局長黃艷梅、家庭及社區服務廳長鄧玉華、公共關係及新聞處長李桂馨,聯同澳門婦聯副理事長黃潔貞、呂綺穎五人組成澳門特區代表團參與,並針對大會主題發言;與各國代表分享澳門政府、企業、民間組織在合作推動兩性平等的良好做法,以及所遇到的挑戰。

執行可持續發展

今年大會優先主題為“達至性別平等與偏鄉婦女兒童賦權的機會與挑戰”。自聯合國於二○一六年通過《二○三○年可持續發展議程》為未來十五年的全球目標後,連續三年的“婦地會”主題都以目標中的“第五項——實現性別平等,增強所有婦女和女童的權利”為主軸,着重討論如何以促進性別平等的方法執行二○三○年可持續發展目標。

澳門代表強調,要更好地執行可持續發展議程,實現性別平等的最終目標。除了要有法律、社會、經濟等基礎保障和支撐外,更重要的是國際間相互合作和相互關聯的推動和倡議,才能實現二○三○年可持續發展的最終目標。

黃艷梅表示,澳門高度重視婦女發展及性別平等問題,成立“婦女及兒童事務委員會”並積極推動制訂本地“婦女發展目標”。透過不同部門和包括婦聯在內的民間機構緊密協作,維護婦兒權益,致力提升婦兒服務水平和福祉。今次是特區政府首次派員加入國家代表團,出席聯合國婦女地位委員會會議,吸取世界各地寶貴經驗,繼續加強與社會各界合作,促進婦女事務發展。

響應聯國“他為她”

黃潔貞表示,作為一名關心婦女為重點工作的女性議員,自當選以來一直關注澳門婦幼事業發展,推動政府加強支援家庭照顧。近年,更響應聯合國性別平等倡議,開展“他為她”活動,推動澳門兩性平等發展。

是次代表婦聯與社工局組成澳門代表團參與“婦地會”深具意義,期望透過與各國婦女代表交流,吸取經驗,取長補短,作為日後推動澳門兩性平等發展,及政府訂定“澳門婦女發展目標”制訂具體措施與規劃的重要參考。

呂綺穎表示,本澳目前的繁榮穩定發展得益於國家大力支持。自回歸以來,澳門女性各方面發展都取得較大成效,成為推動社會發展的重要力量,但在弱勢婦女支援上,仍有進步空間。期望借鏡世界各地經驗,結合本澳實際,更好推動澳門兩性平等、家庭友善的發展。

婦聯首辦婦地會平行會議

在每年“婦地會”官方會議召開之時,非政府組織婦女地位委員會(NGO CSW)亦與來自世界各地的NGO就各自關注的婦女議題,籌辦不同的平行會議,以搭建資訊交流、專題討論和出謀獻策的平台。

一六年婦聯首次派出NGO隊伍參與NGO CSW的周邊會議及平行會議,經過兩年參會和分析後,婦聯今年再次突破,首次向聯合國婦地會申辦召開平行會議,與世界各地NGO代表分享澳門女性發展經驗。

今年NGO隊伍由歷屆婦聯青年協會主辦的“青年女性國際事務培訓計劃”中的優秀學員柯學明、馮家敏、李逸嘉、李湘漪、周少芳、鄭智殷代表參與。

第二次參與“婦地會”的柯學明表示,平行會議將以“澳門女性的時代轉型”為題,透過澳門婦聯總會為視角,分析澳門女性從過去到現在,分別在經濟、社會、文化、地位等變化和挑戰,以及婦聯在澳門就家暴相關工作情況作分享。

周三下午召開

她表示,作為澳門婦女非政府組織,在當地籌組非政府組織的平行會議一直是婦聯開拓國際事務上的目標和願景,如今能成功申辦並參與,是一次很好的機會讓本澳青年女性在會議上講述澳門婦女故事,讓各國代表更了解澳門婦女整體狀況。她期望透過會議與其他與會者交流互動,發揮婦聯對外交流的橋樑角色作用,推動婦女工作發展。

平行會議將於當地時間三月十四日下午召開,參與成員已蓄勢待發,為在聯合國順利召開平行會議作好準備。

六學員:發揮自我為婦爭權

身兼婦聯理事、婦聯青協副理事長及第三屆“青年女性國際事務培訓計劃”學員的馮家敏指出,婦聯一直致力為澳門青年女性創建自我增值和發展所長的平台。在她參與婦聯義務工作八年,最大得着是認識來自不同行業、不同專業的優秀青年女性,讓她在不同層面的溝通交流上有相互學習機會,提升自我能力。是次能代表婦聯參與“婦地會”,希望將更多前瞻性的國際婦女議題和經驗引入澳門,拓展澳門對外交流合作的平台和機會。

同樣是第三屆“青年女性國際事務培訓計劃”學員的李湘漪稱,“婦地會”是為全球婦女事務政策的主要制訂機關,能夠親身參與感到鼓舞。作為一名法律工作人員,不時會發現澳門女性面臨不同程度的不平等對待及歧視,要解決根本性問題,很大程度取決於女性是否具備意識及發聲。期望此行為澳門帶回更多婦女權益保障的經驗及智慧,完善澳門女性在人權、勞動、社會經濟等領域的權利發展,讓女性在社會民生、經濟發展等領域的貢獻上獲得更大認同感,促進實現男女平等。

從事公關及市場推廣行業、於新聞傳播系畢業的第一屆“青年女性國際事務培訓計劃”學員李逸嘉稱,課程無論在其學業和事業上,都讓她充分發揮和應用,在深入了解內地對澳門參與對外事務工作支持後,體會本澳在對外交往事務發展及角色重要性。在參與接下來“婦地會”中,將繼續抱持學習心態,認真學習全球婦女組織工作情況,期望能為澳門的婦女權益推進工作,帶回更多不同的想法。

迫切掌握平等權益

第二屆“青年女性國際事務培訓計劃”學員周少芳稱,課程增加她對世界婦女發展狀況的關注度,尤其在她研究俄羅斯婦女家暴情況後,深刻體會女性享有平等權益的迫切性;認同女性應勇於發聲,勇於為自己,為女性爭取公平合理對待。期望透過參會,了解更多地區的女性發展,學習良好經驗,豐富自身閱歷,推動澳門乃至世界女性平等發展貢獻自身力量。

來自第四屆“青年女性國際事務培訓計劃”學員鄭智殷表示,參與課程讓她發掘出不一樣的自己,以及自己不一樣的未來。過程中,她不但收穫一班親人般的戰友,更在學習中領會到女性在爭取平權平等路上並不輕易。她榮幸能獲選為代表,親身參與這國際級別的婦女盛事,期望為澳門帶回良好經驗分享,為兩性平等、青年女性可持續發展等目標努力。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促調整教師薪酬福利

2.呂綺穎:提學生多元閱讀能力

3.羅萍冀學校階段式閱讀教學

4.80名婦女工作者參觀國家安全教育展



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞