首頁>文章>黃潔貞:擴癌症篩查早診早治

黃潔貞:擴癌症篩查早診早治

分享到: 更多

發佈時間:2018年02月12日 08:56

【澳門日報】回顧近年本澳統計資料,癌症已成為居民的最大致死原因。身為護士的立法會議員黃潔貞指出,癌症佔全體死亡數三成六,是心臟病、高血壓、肺炎、流感等主要死亡原因的三至五倍之多,反映未來如何制訂有效防癌抗癌工作、及早診斷及治療,是政府保障居民健康的重點。

黃潔貞指出,以現今醫療技術,不少癌症能透過定期篩檢,達到及早預防、及早發現、及早治療,可提高治癒率,已有眾多研究支持篩查對防癌的重要性。做好癌症篩查,減少居民及政府未來的醫療負擔尤為重要。近年本澳衛生部門亦開展了有關工作,成效十分顯著。以子宮頸癌為例,本澳由於宮頸抹片檢查普及,其發病與死亡率持續下降,一五年比一四年的發病率下降百分之十六,死亡率則下降百分之三十六。去年政府提供的“大腸癌篩查計劃”,就有十五名人士確診患有大腸癌,而且多為早期,反映篩查確能達到及早發現的效果。

但黃潔貞提到,有居民反映不知道上述篩查計劃,因而錯過了報名期限。為此,她建議當局主動到社區宣傳有關計劃及篩查對防癌的重要性;並考慮將大腸癌免費篩查年齡應從六十至七十歲,擴展至五十歲或以上的高危族群,藉此提高普及程度。亦倡當局研究增加其他癌症篩檢的先導項目,藉此掌握數據開展日後防癌工作。

她建議當局繼續加強宣傳防癌資訊,透過自我建立健康生活模式,如健康飲食、常運動、保持心理健康及戒煙戒酒等達至“我們能戰勝癌症”的目標。

並加強人員培訓、醫療技術、治療方法與藥物等方面的更新及提升,藉此提高患者的治癒機率。

此外,認為目前政府為癌症患者提供的免費治療服務值得肯定,但抗癌路漫長,對病患及家屬支援仍需加強,例如加大支援病人組織,強化病人資源中心的功能,為病人及家屬提供更好的精神和心理輔導服務;在末期病人的安寧服務上,建議增加安寧服務床位,為癌症病人提供紓緩治療門診,重視腫瘤科及安寧照護人員專科培訓以增加服務,更適切照護病患及家屬。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.呂綺穎:家校合作提育兒技巧

2.黃潔貞倡訂假婚中介罪

3.黃潔貞促調整教師薪酬福利

4.呂綺穎:提學生多元閱讀能力



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞