首頁>文章>黃潔貞冀加強社區防疫

黃潔貞冀加強社區防疫

分享到: 更多

發佈時間:2018年01月29日 09:06

【澳門日報】議員黃潔貞表示,儘管當局一直宣傳要及早接種流感疫苗,表明已啟動措施,如將採取包括加快病人處置流程,減少前線人員工作壓力;並要求前線醫務人員識別高危病人及時處方抗病毒藥,以及醫護人員嚴格遵守感染控制措施等。但就近日政府公佈疫苗預防接種的情況及求診人數可見,本澳傳染病爆發的風險不容忽視。

防疫宣傳不足

當局因應接種疫苗人士急增十倍需改變計劃,但黃潔貞去年中已就當時流感疫苗的注射率僅為百分之十二點六三,提醒局方要積極鼓勵全澳居民每年接種流感疫苗,並主動為體弱者或易感染人群提供更多的免費接種點,以提高接種率。她批評,過去半年對五歲以下小童,癌症化療、腎臟移植及器官移植人士等體弱及易感染人群主動宣傳及接種疫苗工作做得不足。建議局方在疫苗到貨後須做好分流疫苗接種工作,及改進過去接種的工作程序。

黃潔貞強調防疫工作要防微杜漸,透過源頭撲滅,減少從外地傳入,以及避免在社區大規模爆發的風險。為此,必須做好官民抗疫的部署,政府須持續做好傳染病防治推廣工作,呼籲居民切勿忽視傳染病的危害,注意個人衛生及提高警覺為傳染病爆發做好準備。

她表示,當局須協助一些易感染人群活動的場所,如醫院長者院舍、長者活動中心、幼稚園、托兒所及其他托管接送場所制定防疫措施指引,提供清潔液、潔手液等消毒物品;促請民署加強對長者與兒童經常接觸的社區公共設施的清潔及消毒,提高場所的衛生水平。

面對流感高峰期,醫療人員工作量將持續上升,黃潔貞促請有關當局檢視醫院的人力資源安排是否能應付服務人次,有否措施因應實際情況調配人手,緩解前線人員的工作壓力和減少病人候診時間,以保證能提供妥善的醫療服務。亦要做好與其他醫療機構的溝通,互相協調分流病人及病情通報機制。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯籲關心伴侶建溫馨家庭

2.婦聯促汰無煙道式熱水爐

3.黃潔貞:擴癌症篩查早診早治

4.賀定一連任婦聯會長



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞