首頁>文章>黃潔貞質詢源頭減廚餘措施

黃潔貞質詢源頭減廚餘措施

分享到: 更多

發佈時間:2018年01月03日 09:06

【澳門日報】立法議員黃潔貞指出,《澳門環境狀況報告二○一六》顯示,當年由環保局和民署共回收廚餘只有約二百二十二噸,以每日產出四百至五百噸廚餘計,即全年回收量只有百分之○點一至○點二,數量真是九牛一毛。

黃潔貞認為,雖然當局最近表示爭取盡快在堆填區設立廚餘處理設施,但預計日後僅能每日處理二百噸廚餘,面對未來人口增長, 加上最近本澳榮獲“美食之都”之名等外在因素影響下,未來廚餘量仍有上升的壓力,顯然有關設施連現時的需求也未能滿足,而且廚餘經處理後的用途為何仍屬未知。

過往曾研究過既能處理廚餘,又能產生電力的生物沼氣發電方式,卻一直未有下文。更甚的是,決定本澳未來整體廚餘的短、中、長期處理規劃的澳門總體廚餘處理策略研究原本應在一六年第二季完成,但至今仍未有具體消息公佈,廚餘處理依舊成為本澳廢物處理的一大難題。

她提出書面質詢,對於規劃中廚餘處理設施的日處理量,遠遠未能消化現時廚餘日生產量。當中呈現的處理缺口,當局將有何對策?廚餘量一直有增無減,當局有否評估過以往宣傳及推廣“惜食”文化的工作成效?未來在源頭減少廚餘上有何新的策略?曾有報告建議澳門未來的廚餘處理用作生物沼氣發電的可行性最高,當局對有關建議,未來有何規劃措施?另外,當局應交代澳門總體廚餘的處理策略研究進度到底如何?

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯:普及認識失智症早預防

2.婦聯冀完善整體托額分配

3.婦聯成果之旅促三代共融

4.婦聯促推幼兒活動指引拓場地



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞