首頁>文章>黃潔貞促照顧不同年齡托兒需求

黃潔貞促照顧不同年齡托兒需求

分享到: 更多

發佈時間:2017年12月29日 08:47

【澳門日報】社工局公佈《二○一八至二○二二年托兒服務規劃方案》,長期關注托兒服務的立法會議員黃潔貞主張,政府必須針對本澳實際情況全面規劃,考慮不同年齡幼兒的實際入托需求。對於引入弱勢家庭幼兒優先入托制度,政府需要仔細研究,回應不同家長需求,令每一個托額都能夠“用得其所”。

適時檢討增加托額

從整體來看,黃潔貞認同近年托額確有增加,但其議員辦事處仍收到不少托額的求助。政府如今提出,至二○二二年托額增加至三歲以下人口的百分之五十五,其中首階段提供約七千個兩歲托額。她認同政府要有目標地增加托額,滿足大部分學前兒童的入托需要,但仍需顧及其他年齡層,尤其是一歲至歲半階段。

在規劃上除了要考量幼兒發展需要,亦應兼顧社會發展衍生的雙職家庭照顧問題。幼齡小兒在家照顧當然重要,但因本澳家傭質素參差,加上扶養長者壓力及健康狀況等因素,托額需求自然增加。再者,政府近年積極提倡“優生多育”,托兒服務一定要更到位,才可真正協助家長。她認為政府須認真評估,除了考慮學前兒童入托需要,亦應根據不同年齡層對托額的需求,適時檢討及調整規劃,逐步增加托額供應。

倡半日班改全日托

局方資料顯示,全日班托額使用率超過九成,半日班只有七成,當中下午班托額在部分區份空缺及缺席情況較明顯。黃潔貞引述有家長反映,半日托與上班時間衝突、妨礙子女作息。尤其是下午班,令小朋友難以參與群體生活。規劃中提到至二○二○年,兩歲全日班及半日班的托額比例由現時約七比三,提升至約八成五比一成五。黃潔貞認同提升全日班托額比例,但對於急需托位的家長,執行力度可更進取,建議即時把收生不足的半日班改為全日班。亦可用明、後年增設的五間受資助托兒所作試點,增加全日班托額,甚至考慮全部都規劃爲全日班。日後亦需定期根據區份、人口密度分佈等人口統計資料,科學、靈活調整各區全日托比例。

弱勢家庭如何判斷

至於是否引入弱勢家庭優先入托制度,黃潔貞表示,社會確有許多意見認同該制度,但何謂“弱勢家庭”?單靠家庭經濟、照顧條件等未必能準確判斷。為了有效運用托額,協助有真正需要的家長找到合適托位,政府考慮引入該制度前,應仔細研究社會情況,以及每一個申請家庭的實際情況。亦建議政府優化入托報名程序,為有特殊照顧需要的家庭建立特別的輪候登記制度及申請渠道,並預留一定托額。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促調整教師薪酬福利

2.呂綺穎:提學生多元閱讀能力

3.羅萍冀學校階段式閱讀教學

4.80名婦女工作者參觀國家安全教育展



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞