首頁>文章>石排灣衛生中心縮細悖初衷

石排灣衛生中心縮細悖初衷

分享到: 更多

發佈時間:2017年12月15日 08:55

【澳門日報】政府近日以石排灣公屋群距離未來離島醫院較近,車程不足五分鐘為由,縮減未來石排灣衛生中心的規模。議員黃潔貞在書面質詢中指出,衛生中心作為初級衛生保健網絡系統,與醫院的專科醫療功用不一,質疑當局未有考慮兩者功能上的區別,要求當局交代其發展理據。

黃潔貞表示,衛生中心作為本澳公共醫療體系的一部分,主要是作初級衛生保健、健康促進、預防疾病以及幫助病人康復等工作;其在社區的衛生保健服務,就是滿足社區居民就診及疾病防治的需要。

此外,當局表示會加大該區長者院舍的床位,這樣對於初級醫療保健及社區長者照護的需求也必定隨之增加。因此,倘若僅因為離島醫院距離較近,就縮減其規模,做法明顯有違初級衛生保健及疾病預防的初衷。

除此之外,本澳過去對於各區衛生中心的建設亦經常出現延誤,例如上述的路環石排灣衛生中心,如按《完善醫療系統建設方案》原規劃,應在一五年投入服務,但有關工程一再延後,至今又指正進行圖則修改工作。

速落實建設進度

同樣地,下環區衛生中心原本應一三年完成,但現階段亦只處於地基工程階段,落成無期。以及預計分別於一七年底及一八年完成的青洲坊衛生中心和路環九澳康復中心,距今只有不足一個月時間;各種醫療硬體建設的延誤,影響各區居民在就近社區接受初級衛生保健服務,促當局提供上述設施具體落成投入服務的時間,以及工程進度。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯:普及認識失智症早預防

2.婦聯冀完善整體托額分配

3.婦聯成果之旅促三代共融

4.婦聯促推幼兒活動指引拓場地



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞