首頁>文章>呂綺穎倡優化親職教育

呂綺穎倡優化親職教育

分享到: 更多

發佈時間:2017年11月30日 09:29

【澳門日報】共建好家園協會副理事長呂綺穎認為,親職教育對兒童成長非常重要,惟因家庭友善政策並未普及,以及親職教育的發展仍處於起步階段,配套措施不足。建議配合本澳社會和家庭需求,創新和優化本澳的親職教育發展。

成長階段需求各異

呂綺穎提到,澳門是個服務型城市,加上不少父母都是雙職家庭及輪班工作,在本澳要推動親職教育會遇到不少阻礙,如學校多數活動均在上班時間舉行,家長沒有彈性的工作時間便無法參與,某些親職教育內容太過深奧,對家長來說實用價值不大,令家長減少參與活動的興趣。

她指出,其實現代家長都知道親職教育的重要性,傳統權威的教育方式已不合時宜,參加親職教育活動能幫助家長了解子女成長時的差異,幫助改變不合適的教育方式,但卻有不少父母不知如何入手。

每個孩子在各個成長階段都有不同的特徵及需求,父母應了解各階段的差別及教育方式的特點,幫助子女成長。

家校合作是親職教育其中一個重要途徑,但不少家庭因客觀因素,讓未能參與學校活動的父母會容易忽略親職教育,而社區家庭服務中心可以填補這些空白。不少社區家庭服務中心都會開辦各類型親子活動,很受家長歡迎,反映家長重視親職教育,同時亦反映需要投入更多資源及思考如何持續優化親子活動的質量,推動親職教育發展。

建社家校合作機制

呂綺穎認為,推動親職教育應積極推動家庭友善政策,讓父母有更多時間和機會和子女相處溝通;活動方式多元化,擴大家長參加的意願;規劃階段性課程,發展區域本位的親職教育特色,親職教育活動應以家長需求為主要方向,內容結合本澳特色,整合人力資源,讓活動社區化。結合社會、家庭與學校三位一體有效機制,讓親職教育功能落實社區環境中;關注新移民和弱勢家庭的親職教育,讓他們增進彼此及社會的認同感。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.石排灣衛生中心縮細悖初衷

2.政府促優生多育增青壯

3.婦聯推動婦女建設特區

4.婦校學生認識消防工作



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞