首頁>文章>家暴通報多過實際檢控屬正常

家暴通報多過實際檢控屬正常

分享到: 更多

發佈時間:2017年11月28日 09:38

【澳門日報】議員黃潔貞指出,社會質疑家暴個案通報多、實際檢控少,警員是否難以界定家暴?保安司司長黃少澤相信,不同部門對證據要求不同,從社工局、警方、檢察院、法院,涉案數字越來越少屬正常。警方會不斷檢討執法工作有否改善空間。

檢討完善執法工作

黃潔貞稱,“家暴法”生效一年後,有指有警員未能準確識別家暴,把個案界定為“糾紛”,建議做好持續培訓前線人員的工作。黃少澤回應稱,“家暴法”通報和警方執法數字不同是正常的,從社工局、警方,到檢察院、法院,要求的證據不同、嚴謹程度也不同,數字越來越少屬於正常。但不等於說警方執法就是合理,警方應不斷檢討執法工作有否改善空間。

他承認家暴執法比較難,夫妻任何一方當覺得家庭仍能維繫,就會否定之前講過的話。警方必須很謹慎,按法律規定和現實情況分析。在法律生效前,司警、治安警逾一千警員接受相關培訓,在詢問技巧、保護受害人方面,司警局與社工局、社團密切溝通,希望共同推動成功檢控,對受害人有更大幫助,鼓勵他們勇於舉報。

色情單張要先界定

黃司在回覆議員陳虹有關色情單張的執法時稱,色情單張涉及法律概念,到底何謂色情?要修法就要取得社會共識,歡迎議員探討是否需要修改、如何修改。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.石排灣衛生中心縮細悖初衷

2.政府促優生多育增青壯

3.婦聯推動婦女建設特區

4.婦校學生認識消防工作



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞