首頁>文章>婦聯促落實措施改善民生

婦聯促落實措施改善民生

分享到: 更多

發佈時間:2017年11月15日 09:01

【澳門日報】婦聯總會昨日下午組織市民於屬下中心聽取行政長官發表“二○一八年財政年度施政報告”。理事長林婉妹希望特區政府在未來一年真正落實各項施政措施,致力推動改革,增進民生福祉,提升民生綜合水平,以應對未來內外發展形勢的複雜變化,適應澳門經濟發展進入持續穩健發展的方向和趨勢。

顯示當局重視民意

林婉妹表示,此次施政報告以“務實進取,共享發展”為重點,從“不斷完善五大民生長效機制、加快各項城市建設、持續推動經濟穩健發展和深化公共行政改革”四大部分提出了一系列施政措施,貫徹了“以人為本,科學決策”的施政理念。

婦聯總會於施政報告發表前,廣泛聽取及收集市民意見,並通過與行政長官及各司長座談、提交施政建議等方式向特區政府建言獻策。該會樂見此次施政中多次提到婦女、兒童及家庭等領域的事務,顯示特區政府對社團及市民意見的重視,對婦女兒童事業、和諧家庭建設的關心。

家庭友善勞資雙贏

報告中提到“提升出生津貼至五千元,延長醫療券的使用有效期,對長者的敬老總金額提升至每年約七萬元”,積極回應了婦聯總會在施政建議中提出的婦幼權益及提高生育率的施政建議,並明確了“優化健康城市,推動家庭友善”等內容,既肯定了婦女和家庭在社會中的重要性,更有系統地開展推動家庭友善措施的政策,有利提升婦幼權益,讓家庭友善觀念滲透到社會,並藉此支持婦女參與社會,發揮婦女貢獻,提供有力的後盾。

此外,報告亦提及“額外退稅上限提升至六成,上限為一萬四千元”、“完善家庭友善政策,重視解決目前托額不足的問題:托兒所名額提升至一萬一千個;安老院舍總名額增至二千三百個”等內容,在一定程度上回應婦聯之前提出的施政建議。

林婉妹樂見政府落實惠民措施,推動社會進步,協助婦女及家庭解決困難,符合澳門社會發展需求。同時,特區政府應發起帶頭作用,鼓勵企業推動家庭友善政策,使勞資雙方達致雙贏。再者,應投放更多資源,開展“家庭友善政策”及修訂“家庭政策綱要法”工作,加強和諧家庭、和諧社區建設。婦聯也將繼續支持、配合特區政府依法施政,積極建言獻策,提升民生綜合水平。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.當局多措施助青年創業就業

2.職介所修法年底交立會審議

3.婦聯辦敬老愛老同樂日

4.婦聯家長講座宣傳性教育



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞