首頁>文章>黃潔貞促有序整治青洲山

黃潔貞促有序整治青洲山

分享到: 更多

發佈時間:2017年11月10日 14:10

【澳門日報】匯新發展有限公司負責人日前表示,為了保育青洲山上文化遺產,樂意配合政府文遺保護及規劃工作。

立法議員黃潔貞認為,現時推定的業權人同意配合政府保育,青洲山保育工作有機會出現新的改變,青洲山上久未能治的混亂情況有望迎來轉機。

黃潔貞指出,最近從公共衛生、公共安全和保育角度出發,與業權人配合保育青洲山。其中,民政總署派出不少人員,與業權人分別清理山上棄置的工程水馬、鐵欄杆等垃圾,對改善山上衛生環境幫助較大;更共同清理,把長期未能解決的蚊患、鼠患、垃圾、臭氣等惡劣環境,一併改善。

盼民署盡快介入

從去年九月至今,黃潔貞不斷從保育的角度呼籲保護青洲山。她指出,做好清潔衛生及處理廢車,是為保障該區居民的生活環境。雖然邁開第一步經歷很多困難,直至近月,文化局致函業權人關於工務局檢查報告提出修補修道院和避靜院外牆;民政總署管委會主席戴祖義表示:“一旦青洲山衛生環境惡化,民署將聯同其他部門聯合行動,介入處理整治清潔衛生工作,保障本地居民生命安全。”這些回應與行動,是起動保育青洲山歷史文物建築的一個新開始。下一步,民署應盡快向業權人提供山上古樹名木清單,協助業權人盡保護之責。

但青洲山保育涉及的問題與因素仍然複雜,需要更多部門共同關注,例如山周邊的防火安全、廢車場與廢料處置、燃料中途倉搬遷;以及重新進行青洲社區發展規劃等,關乎到工務局、消防局、甚至能源辦、燃料安全委員會等不同政府部門的職能,必須“一齊坐低傾”。

跨部門規劃發展

黃潔貞再次促請政府必須成立跨部門合作小組,共同研究、規劃與落實保護青洲山文物與環境,為未來青洲山的發展訂立完整及可行的規劃;更需繼續與有關業權人溝通合作,站在社區安全的角度,須先把危險物搬離,以實際行動保護青洲山的文化遺產,為青洲社區居民帶來新的良好休憩活動場所,為下一代共建美好家園。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.當局多措施助青年創業就業

2.職介所修法年底交立會審議

3.婦聯辦敬老愛老同樂日

4.婦聯家長講座宣傳性教育



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞