首頁>文章>黃潔貞促有效落實公屋興建目標

黃潔貞促有效落實公屋興建目標

分享到: 更多

發佈時間:2017年11月02日 09:14

【濠江日報】議員黃潔貞在書面質詢中表示,依照現時政府興建公屋的規劃,2026年會有49,873個公屋潛在供應,甚至2022年至2026年間要達成45,137個公屋興建量。但從過往政府興建公共房屋的經驗來看,例如以往的萬九公屋計劃及2014年提出在七幅地興建4,600個公屋的計劃,這顯然是難以達成的目標。她質詢當局未來如何在行政、工程上確保有關目標得以有效落實,避免重蹈覆轍。

黃潔貞表示,政府最近公佈《公共房屋需求研究最終報告》,期望以此作為本澳公屋長遠發展的參考,報告提到公共房屋中長期潛在供應量合共49,873個,能滿足未來十年的公共房屋需求,更建議新城A區先建一半單位。然而,政府過去在不少公屋興建計劃上一直有拖延的情況,導致社會對報告內容存在不同意見。

雖然現時預測十年後公共房屋供將比需求多,但報告中亦指出,至2021年間僅有4,736個單位推出,這除了意味市民仍要在這5年間繼續忍受“上樓難”之苦;亦表示由2022年至2026年間,政府要推出45,137個公共房屋才能與符合報告所指的供應量,但從過往政府興建公共房屋的經驗來看,例如以往的萬九公屋計劃及2014年提出在七幅地興建4,600個公屋的計劃,這顯然是難以達成的目標。

再者,現時政府並未有公佈公共房屋確切的建造及落成時間表,在長期沒有穩定且充裕的供應狀態,又未能提供恆常性申請途徑的情況下,報告中建議新城A區先建一半單位,根本難以令市民信服。對此,她提出以下質詢︰

1、請問當局未來如何在行政、工程上確保有關目標得以有效落實,避免重蹈過往“萬九公屋計劃”的覆轍,讓市民上樓有望?

2、《公共房屋需求研究最終報告》中亦表明本澳房價高企的原因之一,是由於近年整體房屋市場(包括公共及私營房屋)供應短缺造成,據報告指在2021年前公屋供應有限的情況下,請問當局在此前將如何穩定整體房屋市場供應,以平衡市場供需?有何實質置業政策協助居民更容易上樓?

3、報告中指出現時規劃中的公共房屋,只有原發電廠土地已進行圖則設計階段,與過去當局的說法有異。根據去年中及今年初政府回覆本人質詢時表示原祐漢原舊諮委辦事處已啟動圖則設計工作;林茂塘A及F地段在深化圖則設計階段;而奧林匹克停車場、氹仔海島警務廳亦已發出規劃條件圖。由於上述土地同屬於2014年當局提出的“4600個公屋單位”計劃,請問當局現時各地段的進展為何?

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.當局多措施助青年創業就業

2.職介所修法年底交立會審議

3.婦聯辦敬老愛老同樂日

4.婦聯家長講座宣傳性教育



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞