首頁>文章>黃潔貞力報專欄: 惠民措施不減,扶助各階層市民生活 (上)

黃潔貞力報專欄: 惠民措施不減,扶助各階層市民生活 (上)

分享到: 更多

發佈時間:2017年11月01日 10:51

2018年度施政報告將於下月發布,近日特區政府進行為期半個月的意見收集,本會亦向居民收集了不同的意見與構想,以作為未來開展社會事務之參考,並透過在議會上為廣大居民發聲。期望特區政府廣納民意,並切實根據五年規劃的目標,制定及落實各項發展政策和惠民措施,提升居民生活幸福感,實踐「共建美好家園」的施政理念。

回顧2017年本澳經濟回穩,稅收與居民的收入中位數持續上升,本人認為政府應藉此時機著力改善民生,完善住屋、醫療、教育及交通等各方面的政策,讓居民切實分享經濟發展帶來的成果。特別是要設法減低由於經濟環境的改善,導致物價通漲及房價上升,居民生活壓力的增加。因此,本人將在今期與下期專欄闡述對於未來施政報告的具體建議。

首先,為確保居民的生活質素能得到有效保障與提升,來年政府施政除了不能削減扶助弱勢的福利政策,持續現金分享、醫療卷發放及提升長者福利外;更應重點兼顧各階層家庭,以及其家庭成員的發展需要。建議政府增加資源減輕居民照顧家庭的壓力,當中包括為家庭照顧者提供經濟與軟硬件上的配套,增加護老者及殘疾人士照顧者津貼;擴大托兒、安老及殘疾人士照顧服務;積極完善聘用家傭管理及輸入制度等;並加強對中等收入人士的支撐,提升免稅及退稅金額,增加出生津貼等。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.當局多措施助青年創業就業

2.職介所修法年底交立會審議

3.婦聯辦敬老愛老同樂日

4.婦聯家長講座宣傳性教育



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞