首頁>文章>黃潔貞促助的士電子化

黃潔貞促助的士電子化

分享到: 更多

發佈時間:2017年10月18日 09:03

【澳門日報】“網約車”已在世界各地大行其道,但本澳僅新“電召的士”及小部分普通的士提供網約服務,大多數未加入其中。

連任成功的議員黃潔貞在就職翌日即提出書質,關注的士服務及行業發展。詢問政府在協助的士行業創新及電子化方面作出了哪些措施,未來會否由政府牽頭整合電子平台,方便居民、遊客及司機共同使用。

立法整頓違規

黃潔貞書質引述政府公佈,未來訪澳旅客量將上升至四千萬。但本澳至今仍面臨“搭的難”問題,拒載、濫收車資等情況持續,各種周邊配套亦未能跟上發展步伐,的士行業質素參差。

根據治安警察局數據,今年上半年的士拒載、濫收車資及其他違法行為高達二千三百多宗,較去年同期增加二百多宗。顯示的士違規變本加厲,“的士規章”修法逼在眉睫。她質詢政府原預計的士規章今年完成立法,現時工作進度如何、能否如期提交立法會審議?

她提及,網約車平台“UBER”最近退出本澳,但無可否認其網約服務的方便性得到不少市民認同。認為當局倘能協助的士行業電子化,發展成為合法的網約車,方便市民出行,無疑對市民遊客皆有益處。但現時除了新“電召的士”及小部分普通的士提供網約服務外,大多數皆未能加入其中。她促請當局加緊透過建立法制,更新軟件配套,協助的士行業進步發展。

增加電召服務

另外,政府去年批給“電召的士服務有限公司”一百部特別的士准照,首批五十部“電召的士”投入服務已有數月,但由於服務供不應求,不少市民反映“叫唔到車”。質詢當局能否要求電召公司加快後續五十部車輛投入服務的時間?未來有否增加電召的士數量的想法,緩解市民“搭的難”問題?

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.當局多措施助青年創業就業

2.職介所修法年底交立會審議

3.婦聯辦敬老愛老同樂日

4.婦聯家長講座宣傳性教育



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞