首頁>文章>婦女骨幹研習班拓寬眼界

婦女骨幹研習班拓寬眼界

分享到: 更多

發佈時間:2017年10月12日 10:50

【新華社】「你比電視上看起來更年輕,見到你我們很高興!」「很佩服你沉穩大氣的風度,你是我們女同胞的驕傲!」10日下午,20多位澳門各界婦女代表來到外交部新聞發布廳,與發言人華春瑩交流。

這些婦女代表是第九期澳門婦女骨幹研習班的學員,該班由澳門中聯辦與全國婦聯共同主辦、中華文化學院承辦。10日是開班第一天,來到外交部旁聽新聞發布會並與發言人面對面交流的「體驗式教學」,讓學員們興奮不已。

  「每次發布會你是如何準備的?」「遇到懷有惡意的問題怎麼應對?」華春瑩一一作答:「我不是一個人在戰鬥,背後是團隊成員的支持與幫助」;「遇到故意挑釁的問題我也會生氣,但我不會意氣用事……」。

她自信從容的回答讓學員們頻頻點頭,而更令她們印象深刻的是中國外交新聞發布事業的進步。外交部於1983年建立發言人制度,1995年開始一周舉行兩次發布會,2011年改為每個工作日都舉行發布會。

「6年來每個工作日的下午3點,發布會都準時舉行,風雨無阻。因為世界關注中國,希望及時聽到中國聲音。」華春瑩這句話令澳門婦聯青年協會理事李家敏深有感觸。她告訴記者,2014年,協會創辦了澳門青年女性國際事務培訓計劃,通過專家授課、參觀訪學等形式對選拔出的澳門女學員進行培訓,提升綜合素質,拓寬眼界。

「澳門前途與國家命運緊密相連。國家的變化日新月異,國際地位也不斷提高。澳門青年要加強對內地的了解,從國家發展的大方向中把握實現人生理想的機遇。」李家敏說。

當天,中華女子學院黨委書記李明舜為學員們做了「《反家暴法》解讀及婦女兒童權益保護」講座,就家庭暴力的預防與干預、內地司法部門的反家暴執法實踐等問題進行了講解。

「內地在反家暴立法實踐與執行制度創新上取得了不少經驗,值得我們借鑑。」澳門婦聯總會理事羅萍說,內地各級政府統籌安排資源,不斷加大保護婦女兒童權益力度,而澳門社會組織發達,擅長用社會力量扶助弱勢群體,雙方可以取長補短,加強合作。

近年來,澳門婦聯多次赴雲南、廣西等地貧困鄉村,帶領澳門青少年進行捐資助學、書畫義賣等公益活動,加深了他們對國情的了解,也培養了兩地青少年的深厚友誼。

當天最後一項培訓內容是參觀中國婦女兒童博物館。「從封建時代的男尊女卑,到現代社會逐步走向男女平等,女性地位逐漸提升是歷史潮流。今天的培訓讓我加深了對國情的了解,也增強了我作為女性的自信。」李家敏說。

學員代表團團長、澳門婦聯總會副會長胡婉萍表示,近年來國家積極貫徹男女平等政策,加大保護婦女兒童權益力度,相關事業取得顯著進步。今年澳門特區政府的施政報告也提出鼓勵婦女更廣泛地參加社會事務,進一步為婦女創造更優化的發展環境。希望學員們珍惜這次難得的學習機會,充分提高綜合素質,扮演好特區政府和澳門居民之間的溝通平台角色,為「一國兩制」事業在澳門的成功實踐貢獻心力。

本次研習班學員來自澳門婦聯總會、澳門閩台總商會、澳門中華總商會、潮汕婦女協會、澳門中華學生聯合總會等社團。

為期一周的研習中,學員將參加女性領導力建設、中華傳統文化、心理解壓與疏導等專題講座,與北京市婦聯座談,還將赴中關村智造大街、天津周恩來鄧穎超紀念館等地參觀。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯八建議促施政為民

2.黃潔貞促助的士電子化

3.婦聯相片賽促三代共融

4.黃潔貞抨減稅對社企毫無幫助



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞