首頁>文章>共建好家園協會倡社區家庭調研

共建好家園協會倡社區家庭調研

分享到: 更多

發佈時間:2017年08月10日 09:08

【澳門日報】近日本澳接連發生兩宗嚴重家庭悲劇,共建好家園協會副理事長周惠儀對事件感到惋惜,當遇家庭問題,應主動尋求協助,鄰居亦要發揮守望相助精神。建議當局開展社區家庭調研,培養及引進心理諮詢專業人員,增加前線人員培訓,準確地判斷求助者情況並及時轉介。

鄰里關顧有助調解

“冰封三尺非一日之寒”,周惠儀認為,兩宗家庭糾紛都有些共通點,均面對生活轉變,或演化成生活壓力。社會急速發展,市民面對壓力越來越大,身體和精神健康都會響起警號,即俗稱的“亞健康”,當壓力無法正確排解時,壓力就可能變成暴力。現時社會上都有不少家庭服務中心和心理諮詢中心可透過加強社區推廣,向大眾多宣導面對生活轉變的認知。今次兩宗事件都反映求助渠道宣傳不足,令大眾求助意識欠奉。

另方面,現代社會生活忙碌,導致鄰里關係疏離。“遠親不如近鄰”,若鄰里多一點關顧,及早發現異常情況,或可避免悲劇發生。

她強調,當遇到家庭問題時,訴諸暴力並不能解決問題,祇會兩敗俱傷,最重要是主動向社工或家庭服務中心尋求協助。鄰居亦需要提高意識,發揮關愛和守望相助的精神,必要時報警求助,協助有需要的人盡早尋求專業協助。

準確判斷及時轉介

隨着社會急速發展和人口增長,居民對心理服務需求將不斷增加,雖然政府已針對家庭問題制訂協作機制,但往往是事件發生才介入。建議當局增加資源投入,開展有關社區家庭調研,更多的了解和監察本澳家庭狀況。同時培養及引進心理諮詢專業人員,增加前線人員培訓,讓市民向任何政府部門包括警方或社工局等求助和查詢時,相關人員都能適當地提供建議,準確地判斷求助者情況並及時轉介,構建和諧社會,預防慘案的發生。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯八建議促施政為民

2.黃潔貞促助的士電子化

3.婦聯相片賽促三代共融

4.黃潔貞抨減稅對社企毫無幫助



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞