首頁>文章>共建好家園協會講選舉法

共建好家園協會講選舉法

分享到: 更多

發佈時間:2017年04月21日 09:19

【澳門日報】還有五個多月本澳即將舉行第六屆立法會選舉,而《澳門特別行政區立法會選舉制度》和附於該法律的《澳門特別行政區立法會選舉法》新修訂內容亦已正式生效三個月,為了讓會員更深入了解選舉法,日前共建好家園協會舉辦講座,由理事長黃潔貞主持,副秘書長鄺玉球主講,近四十位理監事和會員出席。

講座在渡船街婦聯綜合大樓三樓舉行,內容包括介紹本澳立法會的組成情況,新修訂的選舉法內容,當中以競選宣傳、新引入的申報義務和各項選舉實務工作為主題,和與會者互動討論。是次講座主講者鄺玉球以生活化、實例化、個案化方式詳細介紹選舉法內容,整個講座生動有趣,深入剖析整個立法會選舉從提名期、競選活動宣傳期,以至選舉當日及選舉後有可能出現的各種實際情況,探討當中選舉法如何規範。講座氣氛熱烈,各人都就相關問題積極發問和討論。

作為法律工作者,鄺玉球特別提醒,選舉法中明確訂明了多項選舉的不法行為,包括刑事的不法行為(即選舉犯罪)和被界定為輕微違反的不法行為,每項不法行為都有相應的罰則,刑罰包括徒刑、罰金,以及中止政治權利和撤職等附加刑,選舉法更規定了犯罪未遂亦要受處罰,而且因實施選舉的刑事不法行為而科處的徒刑,不得被暫緩執行或由其他刑罰代替。主講者並告誡所有選民、候選人或組成提名委員會的人士,必須嚴格遵守法律和立法會選舉管理委員會日後將發出的一系列指引,因為違反該等具約束力的指引,亦會構成加重違令罪,行為人將受到刑事制裁。

理事長黃潔貞於會後補充,隨着立法會選舉期臨近,選管會做好有關“選舉法”新修訂內容的指引宣傳工作,讓有意參加的選團盡早了解指引內容。期望當局盡早做好培訓執法人員,應付九月立法會選舉可能出現的各種問題,有效體現公平公正,做到“有法可依,違法必究”。同時加強宣傳,提高居民良性選舉的守法意識和廉潔意識,讓全社會以共建美好家園為目標,攜手構建澳門可持續發展的社會環境。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞:不負期望建美好家園

2.黃潔貞:續爭婦幼權益家庭福利

3.婦聯祝國慶籲婦女裝備自我

4.婦聯多建議促完善防災措施



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞