首頁>文章>熱血青春:抗戰時期的澳門青年

熱血青春:抗戰時期的澳門青年

分享到: 更多

發佈時間:2015年08月25日 11:07

熱血青春:抗戰時期的澳門青年

一九三八年十一月澳門四界救災會回國服務團第一隊回國留影。後中是團長廖錦濤,前右二是前鏡平學校教師梁惠民。(澳門博物館)
一九三三年鏡湖醫院救傷隊學員及教職員合影 (鏡湖醫院慈善會)
澳門中國青年救護團的“擔架術”示範 (羅景新藏品)
澳門中國青年救護團的“救傷”示範 (羅景新藏品)
寫於一九四六年的紀念冊內容,“恃強終失敗,弱者上一等”。(鄭國興藏品)
紀念冊上的字句與圖案言簡意賅:負起女子救國的責任!(羅景新藏品)

    熱血青春:抗戰時期的澳門青年

在抗日戰爭期間,國破家亡的關鍵時刻,澳門人以各種方式支援祖國抗戰,當中走在最前線的,大部分是正值韶華的青年。他們通過參與救護團、義演、捐款、投奔戰線等各渠道,為祖國奉獻自己的青春。各種檔案史料和老澳門人的口述歷史都表明,中國近代以來,澳門青年在重要的國家事務中從不缺席,抗日戰爭當然也不例外。抗戰時期澳門青年從“孤島”出發,為抗日救亡貢獻自己一點一滴的力量。

前線救護揮灑青春
《澳門中國青年救護團第一期學員畢業紀念刊》書影,書中詳述了多項救護常識。(羅景新藏品)
一九四六年《抗戰期間鏡湖醫院工作概況》草稿中有關澳門中國青年救護團救護工作的描述(鏡湖醫院慈善會)
《澳門中國青年救護團第一期學員畢業紀念刊》中,提及救護團所授科目及編隊姓名的部分。(羅景新藏品)

    前線救護揮灑青春

一九三一年“九 · 一八”事變後,日軍逐步侵佔我國東北地區,故在一九三七年抗日戰爭全面爆發前,澳門社會已瀰漫着抗戰的氛圍。經過一段時間的醞釀和隊員招募,一九三三年十二月一日,“鏡湖醫院救傷隊”正式成立,以“以備地方偏災,為公衆之防衛”為宗旨,如有需要,救傷隊將前赴戰線,救護受傷的抗戰人員。

據記載,救傷隊隊員的年齡均在十六至三十歲之間,在現今社會視野下,這是人生的黃金時期,但在當時的戰爭形勢下,他們懷着支援祖國抗戰的決心,獻出了自己的美好年華。救傷隊成立以後,經過半年的練習,學員通過了考試,掌握了一定程度的救傷知識和技能,為隨時支援前線救護工作做好準備。

一九三七年,“蘆溝橋事變”爆發,全面抗戰正式展開。同年十月廿四日,在鏡湖醫院值理會和澳門華僑協會的穿針引線下,“澳門中國青年救護團”正式成立,宗旨為“訓練青年救護人員,組織救護隊,和徵集救傷藥物,實際參加救護受傷士兵難民及宣傳防空常識”,第一期錄取約四十名學員,教授系統的救護和防空等知識。

“澳門中國青年救護團”學習的內容豐富而且非常全面,包括急救法、消毒法、繃帶用法及實習、防空及防毒知識、護病學、防避彈擊法、擔架術等,當中柯麟醫生更親自教授救急法。《澳門中國青年救護團第一期學員畢業紀念刊》中,有着詳細的救護常識,從中可見救護團學習的專業內容。

在這本《紀念刊》中,還輯有柯麟醫生對救護團成員的一些寄望,包括要抱定犧牲為國的決心、要有刻苦耐勞的精神、要具備溫柔和藹的態度、要緊密團結、要執行自我批判等。救護團成員帶着澳門人的這些寄望,以及專業的救護知識,於一九三八年和一九三九年分別前往廣州及中山縣救護受傷的士兵和難民,“此種工作直至敵人特務勢力統制本澳後始告停頓。”在這戰亂時代,澳門青年就是以這樣的方式參與到戰爭之中。

風雨幾度莫負花季
萊斯撰寫的這版紀念冊包含了對青年的期望(鄭國興藏品)
大東亞戰爭日軍收穫的大戰果圖解 (姚鴻光藏品)

    風雨幾度莫負花季

抗戰期間,澳門作為中國南陲一個“中立”的孤島,雖然沒有直接牽涉到戰事之中,但鄰近地區的相繼淪陷對澳門產生了各種直接或間接的影響,是澳門歷史上一段非常艱苦的時期。在這段時間內,在澳門這個彈丸之地,各種各樣的宣傳抗日、抗戰救亡、社會賑濟等活動紛紛開展,為澳門人支援祖國抗戰寫下青春熱血的一頁。

時光荏苒,戰爭遠離我們已七十載,歷史將銘記澳門青年在抗日戰爭中的點點滴滴:成長於亂世的青年歷經風雨,把青春投放在抗戰、救國的歷史洪流之中。澳門青年的愛國事跡,將永留青史,也勢將鼓舞後來者,澳門人應當了解這段歷史,鑑古知今,繼往開來。

熱血鑄就抗戰決心
⬅李同學勉勵紀念冊的主人當個“巾幗英雄”(羅景新藏品)
⬆“我們能做鎗下鬼,莫做亡國奴”。(鄭國興藏品)

    熱血鑄就抗戰決心

澳門懷舊收藏學會提供的戰時文獻文物中,有一些抗戰期間畢業同學的紀念冊,當中不乏一些與抗戰相關的內容。紀念冊上的一字一句,包含了對外敵的憤慨,也包含了救國的熱情,戰亂時刻的熱血青春,成了鮮明的時代印記。

看曾同學在一九三七年五月在紀念冊上寫下的一句“我們能做鎗下鬼,莫做亡國奴”,距離抗日戰爭正式爆發尚有兩個月,有澳門青年卻早有了為國犧牲的決心;全面抗戰開展後,署名為“軒”的同學寫道:“求民族解放的號角鳴了!沒有能力上前線的人們,努力盡責做後方工作吧!”國家興亡,青年有責,當時求學中的澳門青年已把支援抗日戰爭視之為己任;中國童子軍戰時服務第一團宣傳隊隊長李同學則寫道:“我們現在是做救亡工作的同志,但不久的將來,我們或許會背着槍,提着刀站在最前線!想你總不會將‘巾幗英雄’這個美名讓花木蘭獨自佔有吧!”伴隨着戰爭的爆發,慷慨激昂的青春旋律徐徐響起。

紀念冊上的這些話語,反映了抗日戰爭期間澳門青年守護山河的決心。縱使澳門因其“中立”地位而沒有受到戰火波及,然而在澳門社會,有着為數不少的支援祖國抗戰活動,正值美好年華的青年往往就是這些活動的中堅分子。

投奔亂世宣傳救亡
澳門四界救災會信封 (姚鴻光藏品)

    投奔亂世宣傳救亡

抗戰爆發前,澳門華人已開展不同的宣傳抗日救亡活動,青年無疑是當中的主力軍。宣傳救亡的活動多種多樣,包括話劇、歌詠、組織讀書會等,除了在本澳宣傳外,還會到鄰近的地區宣揚救國思想和抗日意識。

抗戰爆發後,社會上的救亡賑濟社團更是發揮了不可或缺的作用。當中四界救災會成立的“回國服務團”,便先後派出十一隊共一百六十多名青年男女前往東莞、開平、鶴山等地,通過戲劇、漫畫、民衆講座、婦女識字班、田間訪問、家庭訪問等各種形式,宣傳抗戰救亡的訊息。此外,捐輸獻金、奔赴前線參戰、協助前線救護也是澳門青年參與抗戰救亡的渠道,當中鏡湖醫院成立的隊伍便充分體現了澳門青年支援祖國抗戰的精神。

_oembed_4ddd478f79cfcaad9391f1107281b32b

{{unknown}}

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.test

2.澳門婦聯之友協會

3.婦聯簡介文字版本

4.2016暑期活動 — 婦聯綜合服務中心



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞